当前位置:首页 > 学者视点
王廷惠:以制度优势推进经济高质量发展
发布时间:2019年12月02日 信息来源:广州日报
【字体: 打印本页 关闭窗口

党的十九届四中全会提出,公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度,既体现了社会主义制度优越性,又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应。未来中国经济发展必须坚持社会主义基本经济制度,充分发挥社会主义基本经济制度的所有制优势、分配制度优势和市场经济体制优势,推动经济高质量发展。

所有制优势:公有制经济“主体”引领,多种所有制经济协同

在所有制层面,社会主义基本经济制度的优势体现在既保障了社会主义方向,又兼顾了社会主义初级阶段的社会生产力发展不够充分的基本国情。以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,决定了社会主义基本经济制度具有所有制优势。

首先,公有制为主体的所有制经济格局,提供了超越GDP局限的包容性、平衡和持续高质量发展的制度基础。公有制具有适应社会化大生产发展的制度内在优势,在经历超大规模、长期快速发展之后的发展动力转换和发展方式转变,需要公有制主体经济发挥引导、主导作用。“做强做优做大”的国有经济有利于引领经济高质量发展。

其次,多种所有制经济共同发展所具备的制度开放性与包容性,为高质量发展提供了基础活力与微观动能。多种所有制经济共同发展的格局,决定了不同主体之间的竞争能够充分保障制度活力与制度效率,多元主体竞争的制度结构是保持经济活力和经济效率的关键。

第三,公有制经济与非公有制经济混合、融合的治理组织及结构,有助于在创新探索中推动高质量经济发展。协同公有制和非公有制经济的优势功能,发挥两类制度的比较优势,同时又通过探索性、创造性实现公有制经济和非公有制经济灵活多样、开放多元混合、融合方式,探索具有中国特色的经济运行与发展新组织形式。

分配制度优势:“按劳分配为主体”,三个层级分配方式协同

分配是否兼顾效率与公平,直接关系经济高质量发展能否实现。社会主义基本经济制度的分配方式优势,体现在坚持按劳分配为主体前提下,通过三个层面分配方式的有机互补,确保公平、兜底、共享的分配结果,充分释放分配的生产性功能和建设性作用,推动经济高质量发展。

首先,初次分配要注重效率,要充分发挥市场决定性配置资源作用,确保以经济资源有效配置做大“蛋糕”。基于真实反映市场供求力量关系的生产要素价格市场化是资源优化配置的关键,要进一步纵深推进生产要素价格市场化改革,实现基础、根本、“元”层面的价格“正确”,发挥市场通过企业家争胜竞争过程发现知识、扩散知识,实现资源有效配置,进而实现经济高质量发展。

其次,再次分配要注重公平,要更好发挥政府“为人民服务”的公共职能,践行体现新发展理念的高质量发展方向。在保障经济活力、发展动力、涵养税源和夯实税基的基础上,要进一步健全以税收、社会保障、转移支付等再分配的直接调节机制,完善相关制度和政策,合理调节城乡、区域、代际、不同群体间分配关系,确保公平发展、协调发展、包容发展、共享和可持续发展,进而实现反映新发展理念的高质量发展。

再次,第三次分配要注重公益,充分发挥社会补充保障作用,构建社会广泛参与的和谐发展体系。要进一步发展慈善等社会公益事业,动员多方社会力量,借助社会组织,调动社会资源,发挥补充性公益作用,解决第一次、第二次分配之后仍然存在的分配不公和分配偏差,消除经济发展可能遭遇的社会分化、分歧和分割问题,为经济高质量发展创造和谐、协调的社会基础。

社会主义市场经济体制优势:“有为政府+有效市场”

社会主义市场经济体制实践优势,突破了传统市场与政府简单“二分法”的传统理论局限,超越了“黑板经济学”追求形式精致的自恋弊端,克服了“书斋经济学”脱离发展中国家实际的古板教条,创造了“社会主义+市场经济”以及“有为政府+有效市场”的中国实践成就。

坚持和完善社会主义市场经济体制优势,推动经济高质量发展,一要加快推进生产要素市场化配置体制机制改革,以高效率要素配置推动高质量资源配置。由中高速增长转入高质量增长新阶段,客观上要求健全要素市场体系,推进要素市场制度建设,要加大供给侧尤其是生产要素供给层面的改革力度,加快形成市场化要素价格体系,避免由于价格失真导致要素错配并衍生、放大资源错配进而导致的低效率、低质量经济现象,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平,为推动高质量发展、建设现代化经济体系提供坚实的制度支撑。

二要加紧纵深推进政府扩展市场决定性配置经济资源的制度改革,深度释放政府改革促进高质量发展的制度红利。要进一步加大政府改革力度并拓展改革深度,进一步缩减市场准入的负面清单,进一步全面降低市场准入门槛,全面放开可以放开的市场,充分扩展市场竞争力量,保障市场公平竞争,完善市场进入、退出制度,进一步优化营商环境,全面降低制度性交易成本,通过全面纵深改革深度释放政府改革红利,推动经济持续高质量发展。

三要坚持市场经济发展的社会主义方向,集成市场与政府优势推动经济高质量发展。坚持并完善中国特色社会主义市场经济体制,把牢社会主义发展方向,把握“以人民为中心”的发展目标,把住“为人民谋幸福”的发展追求,必须进一步加强和完善党的领导,进一步加强政府公共职责,有效矫正“市场失灵”,切实采取系统措施逐步消除人际、区际、代际在发展条件、发展能力、发展成就等方面不平衡、不协调现象,有机集成市场和政府优势,高效协同市场和政府作用,推动经济平衡、包容和可持续的高质量现代化发展。  

(作者为广东外语外贸大学副校长、教授)





 
相关信息
杨开忠:塑造高质量发展的“经济地理”
成长春:打造高质量发展经济带
厉以宁 程志强:推动经济高质量发展
侯永志:高质量发展要求下的长江经济带发展
沈坤荣:以城市群推动经济高质量发展
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统