当前位置:首页 > 联院要闻
泰州市社科联召开市(区)、高校社科联主席会议
发布时间:2019年08月13日 信息来源:社科联院
【字体: 打印本页 关闭窗口


2019年8月7日下午,泰州市社科联召开市(区)、高校社科联主席会议。会议传达学习省社科联各市社科联主席会议精神,回顾交流上半年各市(区)、高校社科联工作和下半年工作思路,部署安排下一阶段市社科联工作任务。市社科联副主席窦立成主持会议,各市(区)、高校社科联主席参加会议。

市(区)、高校社科联在今年上半年的工作上稳中求进,亮点频出。

1.服务中心工作,抓好课题研究。泰兴市社科联紧密联系经济社会发展中的重大问题,确定了泰兴跨江融合发展、农村人居环境整治情况、优化中小企业营商环境等20项社科研究立项课题。兴化市社科联开展《里下河生态经济发展的研究与思考——以兴化市为蓝本》课题研究,积极参与市社科联“泰州民宿产业发展研究”等课题研究。高港区社科联着重围绕港口名城建设、文化名城建设、乡村振兴战略、经济高质量发展等经济社会发展的热点、难点问题开展应用课题研究。姜堰区社科联组织开展“社交网络背景下地方政府应对退休人员网络舆情的研究——以泰州市姜堰区为例”等课题研究。

2.推进社科普及,扩大影响力。靖江市社科联坚持办好《靖江百姓学堂》,上半年举办了“女性高维思维”“唐宋文化与唐宋诗词”“大众心理健康与压力管理”“周恩来家风”共4期讲堂。并组织一善斋国学堂和“清爽靖江”环保体验馆争创省级科普示范基地。兴化市社科联充分挖掘兴化社科文化,组织编辑出版了兴化《历史文化研究》、《板桥》、《品读兴化》等社科刊物和《兴化古镇》《兴化古村》等社科书籍。组织编撰本地文化史《兴化文化史》,作为一座县级市,这在全国尚属首创。海陵区社科联依托网络融合开通“直播课堂”,将镇街“一把手书记”上党课、专家教授上理论课、“百姓名嘴”理论宣讲活动等内容搬上了网络直播课堂,并成立了“海陵宣讲”志愿宣讲团,让基层广大群众便于接受,更乐于接受,真正打通了理论宣讲“最后一公里”。高港区社科联成立新时代文明实践区社科志愿服务分队,围绕群众关心关注的热点难点疑点问题,组织开展“科学理论进基层”、“社科专家基层行”以及社科理论宣讲进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营等“六进”活动。姜堰区社科联切实抓好“社科普及示范基地”建设,进一步巩固“溱湖湿地公园”、“高二适纪念馆”等省市挂牌基地的规范管理。南京理工大学泰州科技学院社科联积极通过组织“百姓大讲堂”、“科技人文论坛”等形式,邀请知名专家、教授,企业家共组织16场次讲座,开展学术交流和社科普及活动。

3. 加强学会管理,规范学会建设。靖江市社科联制定了《靖江市社科联学会管理办法》,部署了学会规范化建设考核评估工作。上半年成立了牧城书院、泥哨文化研究会、铁记庄文化研究会,社科队伍进一步壮大。姜堰区社科联规范社科论坛讲坛管理,对全区举办的各类社科论坛、讲坛、学术讲座和报告会等活动实行备案管理,严格贯彻落实“谁主办、谁负责、谁监管”的原则,实行关口前移、分级审批,加强归口管理、过程管理,做到严格把关、尽职尽责。

窦立成同志就下半年工作安排作了部署。一是围绕市委五届八次全会精神,开展下半年市级招标课题研究。二是认真贯彻落实《江苏省社会科学普及促进条例》,开展社科普及宣传周等活动,进一步扩大社科普及影响力。三是规范学会建设,加强对社会组织意识形态领域的引领,特别是在学术交流、社科宣传、讲坛论坛等活动方面,做好备案管理工作,把准正确方向。四是加强成果转化和信息报送,利用好《决策咨询专报》《决策咨询快报》等平台,提高成果转化率。






 
相关信息
市社科联走访泰州市内部审计协会
泰州市社科联工会召开第三次会员大会
市社科联(院)召开党风廉政建设、意识形态工作会议
市社科联走访泰州市检察学会
泰州市社科联召开四届二次理事会暨学会秘书长会议
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统