当前位置:首页
 > 学会工作 > 学会活动
《熔炉烈焰红漫天》——泰州市图书馆“名城泰州 知行相成”系列活动第三场走进苏北党校旧址
发布时间:2021年11月10日 信息来源:泰州市图书馆学会
【字体: 打印本页 关闭窗口

11月6日下午,一支队伍行进在泰州市苏陈镇黎明街,泰州市图书馆带领50多名读者走进苏北党校旧址。

 

活动从观看短视频《苏陈庄的学员们》开始,本次讲座嘉宾储卫兵——泰州市海陵区苏陈镇党委书记、苏北党校旧址修缮工作主要参与者,从苏北党校在泰州苏陈建立的历史背景切入讲座主题《熔炉烈焰红漫天》,讲述苏北党校创建的必然性以及苏北党校工作取得的成果,带领大家回顾苏北党校的发展历程,介绍苏北党校旧址保护修缮工作的进度和过程。

 

 1949年6月,中共苏北区委党校在江苏泰州苏陈庄郭家大场的地主庄园建立,共有房屋100余间。在这里,苏北党校前后共举办13期培训班,参训学员5650人,苏北党校被誉为“华东地区的红色摇篮”。2021年6月,苏北党校旧址对外开放,2021年 9月,苏北党校旧址入列江苏省爱国主义教育基地。

 

 听取讲座后,全体读者在讲解员的带领下,参观“苏北党校”“整风运动”等主题展厅以及“反四风”党性教育馆,每一件实物展品、每一份文献史料、旧址校舍、学员笔记、学习教材等全方位展示了苏北党校在百年党史中留下的弥足珍贵的红色印记,激发每一位读者的红色情怀。

 

 15名少先队员读者,佩戴红领巾参加了本次活动,通过听取讲座和实地参观,他们深刻感受到“没有共产党就没有新中国”,从而明白作为少先队员的光荣使命。他们全程认真聆听、书写笔记,充分展示了新时代少先队员的精神风采。

 

读者中的16名中国共产党党员佩戴党员徽章,举起右拳,重温入党誓言,坚定初心使命的铿锵宣誓声响彻苏北党校旧址。

 

作为形成于革命年代独特的红色文化资源,修旧如旧的苏北党校旧址成为全社会接受先进性文化教育的重要载体。带领广大市民读者走进革命旧址,充分利用红色教育资源传递红色精神,将红色文化融入社会、贴近百姓、浸润民心,泰州市图书馆“名城泰州 知行相成”系列活动充分体现公共图书馆是大众的终身课堂职能。

 





 
相关信息
泰州市水文化研究会负责人任职前公示
关于开展2021年度“泰州市决策咨询优秀成果”评奖的通知
贯彻落实泰州市第六次党代会精神重点课题选题公告
江苏省社会科学院泰州分院2020年度决算公开
《百年人生 红色传奇》——泰州市图书馆“名城泰州 知行相成”...
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统