当前位置:首页 > 联院要闻
江苏省社科界第十五届学术大会苏中区域专场在泰州举行
发布时间:2021年12月29日 信息来源:社科联院
【字体: 打印本页 关闭窗口

 

2021年12 月 28日,江苏省社科界第十五届学术大会苏中区域专场在泰州举行。本次会议由省委宣传部、省社科联共同主办,泰州市社科联承办,以“加快跨江融合,高质量推进苏中区域现代化”为主题进行研讨交流。省社科联党组书记、常务副主席张新科,中共泰州市委常委、宣传部部长刘霞,苏中三市社科联主要领导,省内专家学者,获奖论文作者代表等90余人参加会议。泰州市社科联(院)党组书记、主席张涛主持开幕式。

 

刘霞在致辞中指出,跨江融合发展是苏中几代人的梦想和追寻,也是省委赋予苏中的新定位、新使命。省委书记吴政隆在省第十四次党代会报告中明确提出要加强区域联动发展,支持苏中地区跨江融合,加快实现中部崛起。如何保持奋斗韧劲,加快跨江融合,需要广大专家学者在协同推进跨江融合路径上、聚焦跨江融合重大问题上、完善跨江融合体制机制上贡献更多智慧。

 

张新科指出,在新发展格局的大坐标下,南北联动、跨江融合,加快省内全域一体化,是江苏实现更高质量、更有效率、更加协调的持续健康发展的路径,是江苏把握新发展格局深度融入“双循环”的破题之道。面对新征程新目标,我们要立足新的时代方位和现实基础,进一步聚焦苏中跨江融合发展中面临的理论和实践问题,深入探讨苏中营商环境建设、产业协同创新发展、南北区域一体化发展、资源要素有序流动、生态环境协同治理等重点难点问题,述学立论、建言献策,为推动高质量发展、建设“强富美高”现代化新江苏注入思想力量和理论支撑。

在主旨报告阶段,江苏苏科创新战略研究院理事长、中国科学院南京地理与湖泊研究所二级研究员陈雯,江苏省社科院区域现代化研究院副院长、二级研究员丁宏,上海福睿智库总监、经济学博士李妍分别作了题为《长三角一体化发展与苏中机遇》《以人才现代化建设推进苏中高质量发展》《人口变化对长三角产业创新协同的影响及苏中应对》的专题报告。

研讨交流环节,苏中三市的优秀论文获奖代表分别围绕“沪苏通长江大桥通车前后扬子江下游两岸城市经济关联格局的比较”“苏中区域高质量现代化的进阶之路——‘好地方’扬州民生幸福提升研究”“幸福河湖:区域现代化的泰州生态创新路径”等主题展开研讨。 

经专场学术委员会评审,本次苏中区域专场共评出获奖论文30篇,其中一等奖11篇,二等奖19篇。

 





 
相关信息
江苏省社科界第十五届学术大会苏中区域专场征文通知
2021年“泰州学派学术峰会”征文
泰州学派学术峰会在泰州举行
“泰州学派学术高峰论坛”征文启事
江苏省社科界第十四届学术大会学会专场征文通知
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统